Среда, 24 октября 2018 года

USD 28.0400

RUB

EUR 32.1500

В Раду внесли законопроект смягчающий ответственность за повреждение заводской маркировки авто

Сегодня владелец транспортного средства может невольно стать преступником. Для этого достаточно попасть в ДТП или просто использовать старое авто, у которого в результате износа стерлась заводская маркировка.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины» (№8036) такую ситуацию создает диспозиция ст.290 Уголовного кодекса. Ведь ею установлена ответственность за уничтожение, подделку или замену идентификационного номера, номеров двигателя, шасси или кузова, или замену без разрешения соответствующих органов номерной панели с идентификационным номером транспортного средства. При этом не конкретизируется ни цель, ни форма вины лица, сообщает «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на zib.com.ua.

В то же время отсутствие идентификационных номеров может быть вызвано обстоятельствами, не зависящими от воли собственника транспортного средства. А именно владение авто до 2000 года изготовления, когда производителем могли не наноситься такие обозначения, или коррозия поверхности. Также идентификационный номер мог быть потерян в результате ремонта.

Поэтому автор проекта предлагает уточнить субъективную сторону 290 УК. В частности, указать, что отсутствие идентификационного номера в силу обстоятельств, которые не зависели от воли добросовестного владельца транспортного средства, не может становиться основанием привлечения его к уголовной ответственности.

Напомним, по данным Государственной фискальной службы, в Украине незаконно находятся более 246 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, большинство этих транспортных средств были привезены из стран Европейского Союза.

Между тем, к 2040 году более девяноста процентов от всех автомобилей в развитых странах мира будут составлять электрокары.

 

 

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Классификация рисков» — андеррайтерская деятельность на основе установленных критериев в целях оценки рисков, определения ставок страховых премий и разработки таблиц статистического опыта.