Суббота, 21 апреля 2018 года

USD 25.9500

RUB 0.4150

EUR 31.8000

Государственный портал Edata показывает насколько добросовестно выполняются госзаказы

В сентябре 2015 года в уанете запустили государственный портал Edata, где власти собирались отчитываться о тратах бюджета. На портале можно было узнать, какой госорган, где и на что осваивает государственные средства. Например, куда идут деньги, которые от украинцев получает Пенсионный фонд, сообщает AIN.UA.

Начиная с середины марта на портале также можно узнать, выполняются ли договоренности между госзаказчиками и исполнителями по факту: на Edata открыли доступ к договорам, соглашениям, спецификациям и актам, из которых любой желающий гражданин сможет узнать предмет публичных контрактов, его стоимость, а также и проанализировать паттерны спроса среди бюджетных учреждений. Такая информация предоставляется впервые, сообщили AIN.UA в ГУ «Відкриті публічні фінанси» (ГУ «ВПФ», является администратором платформы).

Чтобы посмотреть договора и акты, нужно вбить в поиск на портале код ЕГРПОУ заказчика, даты размещения, затем кликнуть по названию предприятия,  и выбрать интересующий договор или акт.Некоторые договора за 2018 год отсутствуют в системе, поскольку по закону они должны быть опубликованы до конца квартала, и не все госпредприятия выкладывают из непосредственно после подписания.

В ГУ «ВПФ» также сообщили, что данные в сфере публичных финансов на портале четко структурировали и добавили API. Теперь сторонние разработчики смогут экспортировать любые данные с портала в свои сервисы для общественного контроля.

«Открытие базы договоров — это большой шаг для анализа использования бюджетных средств, который станет эффективным инструментом контроля общественности за финансовой деятельностью публичных распорядителей. Уверены, что в перспективе такая открытость данных оптимизирует выполнение должностных обязанностей распорядителей», — заявила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

В будущем планируют также запустить параметрическое API, что сделает использование данных еще более удобным. В частности, позволит распорядителям разместить систематизированную информацию о транзакциях и документах на собственных порталах.

Напомним, даже в Prozorro иногда фиксируют «договорняки» на крупные суммы. Поэтому нововведение на Edata может стать по-настоящему полезной возможностью.

 

 

 

 

 

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Рисковые обстоятельства» — свойства объекта и внешние факторы, существенно влияющие на степень риска в рамках определенной страховой совокупности. Анализ рисковых обстоятельств на этапе заключения договора страхования производит эксперт (сюрвейер), после страхового случая - эксперт (аджастер, аварийный комиссар).