Суббота, 21 апреля 2018 года

USD 25.9500

RUB 0.4150

EUR 31.8000

В Верховной Раде хотят привязать прожиточный минимум к потребительским ценам

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 8193, с помощью которого хотят разрешить учитывать фактические потребительские цены при установлении размера прожиточного минимума в Украине. Автором законопроекта выступил народный депутат Станислав Березкин, сообщает Минфин.

Как сообщается, законопроектом предусматривается дополнить статью 4 закона «О прожиточном минимуме» новой частью следующего содержания:

«Для установления размера прожиточного минимума производится расчет стоимостных величин наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг на основе средних потребительских цен (тарифов) в стране за месяц, предшествующий месяцу проведения расчета».

Согласно пояснительной записке, принятие данного законопроекта позволит обеспечить установление прожиточного минимума в расчете на месяц на одного человека, а также для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, на основе фактических потребительских цен, то есть в размерах, которые будут отвечать реальной стоимостной величине наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для каждой группы.

Напомним, что согласно закону «О Госбюджете на 2018 год» установлен прожиточный минимум в размерах, которые не отражают реальной стоимостной величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

А именно это прожиточный минимум:

На одного человека в расчете на месяц:

с 1 января — 1700 грн, с 1 июля — 1777 грн, с 1 декабря — 1853 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения:

— детей в возрасте до 6 лет: с 1 января — 1492 грн, с 1 июля — 1559 грн, с 1 декабря — 1626 грн;

— детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января — 1860 грн, с 1 июля — 1944 грн, с 1 декабря — 2027 грн;

— трудоспособных лиц: с 1 января — 1762 грн, с 1 июля — 1841 грн, с 1 декабря — 1921 грн;

— лиц, утративших трудоспособность: с 1 января — 1373 грн, с 1 июля — 1435 грн, с 1 декабря — 1497 грн.

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Классификация рисков» — андеррайтерская деятельность на основе установленных критериев в целях оценки рисков, определения ставок страховых премий и разработки таблиц статистического опыта.