Четверг, 19 июля 2018 года

USD 26.2700

RUB

EUR 30.6000

Минсоцполитики напоминает о необходимости индексаций зарплат

Оплата труда наемных работников предприятий, учреждений, организаций в денежном выражении, которая включает оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, подлежит индексации, информирует Минфин.

Об этом в письме Минсоцполитики Украины от 05.01.2018 г. № 9/0/22-18/134.

Как сообщается, заработная плата индексируется в рамках прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Например, сумма индексации в декабре 2017 года должна рассчитываться исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который в декабре 2017 года составлял 1762 грн.

Также специалисты ведомства сообщают, что частью второй ст. 31 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» определен исчерпывающий перечень выплат, которые не учитываются при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера. Это доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Все другие составляющие заработной платы, в том числе сумма индексации, должны учитываться в размер минимальной заработной платы (3200 грн).

При этом определено, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, выплачиваемой ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Базовый тариф» — тариф (взнос) по стандартному страховому продукту.