Суббота, 16 декабря 2017 года

USD 27.5500

RUB 0.4360

EUR 32.2000

Smart Dubai. Дубай к 2020 году переведет экономику на блокчейн-технологии

Власти Дубая собираются сделать эмират столицей блокчейн-технологий. К 2020 году большинство государственных служб перейдет на распределенный реестр, а бизнес начнет использовать смарт-контракты, говорят инициаторы программы Smart Dubai.

Дубай стал первым в мире городом, который предоставил блокчейну поддержку на правительственном уровне.

Блокчейн, или распределенный реестр, позволяет публиковать и отслеживать данные по контрактам, транзакциям и любым другим операциям, в интернет, пишет Хайтек. Все зарегистрированные сведения защищены и не подлежат изменениями со стороны регулятора, так как система децентрализована. Власти Дубая приняли решение внедрить технологию на государственном уровне и перевести на нее все правительственные сервисы и бизнес-операции.

В ближайшие месяцы Smart Dubai проведет серию мастер-классов с правительственными и частными организациями и определит, какие сервисы в первую очередь перейдут на блокчейн. Также правительство создаст платформу «Блокчейн как сервис», с помощью которой госструктуры смогут внедрять технологию в свою работу.

Стратегическим партнером эмирата выступит IBM, а консультантом станет разработчик ПО Consensys, который входит в блокчейн-альянс и предлагает услуги по переносу госданных в распределенный реестр.

Департамент Экономического Развития Дубая полностью переведет на блокчейн регистрацию и лицензирование предприятий. Интерес к технологии также проявляет крупнейший банк Дубая Emirates NBD. Совместно с IBM он планирует перевести на блокчейн торговые операции и логистику, а также заменить бумажные договоры смарт-контрактами. IBM уже сотрудничает с таможенной службой Дубая и департаментом международной торговли Dubai Trade. Компания создает блокчейн-платформу для отслеживания импорта и экспорта товаров в эмирате.

Внедрение инновационных технологий в работу госструктур стало нормой в Дубае. В марте ведомство Smart Dubai открыло лабораторию для подготовки чиновников к работе с ИИ. В апреле Дубай обзавелся виртуальным помощником Раммасом, который круглосуточно и без выходных отвечает на запросы клиентов госучреждений на английском и арабском языках.

Как сообщал Фориншурер, блокчейн-технологии могут сократить расходы глобальной финансовой и страховой индустрии на $110 млрд.

Технология блокчейн начнет оказывать существенное влияние на рынок финансовых услуг в течение следующих трех лет. А уже через 5 лет эксперты ожидают ее масштабное внедрение.

Ожидается, что технология больше всего повлияет на сектор трансграничных B2B-платежей, и позволит сэкономить до $60 млрд. Сфера торгового финансирования также сможет сократить свои расходы до $14 млрд от отхода от устаревших бумажных процессов.

Блокчейн поможет сохранить средства компаниям, работающим в области P2P-платежей, сделок РЕПО, вычисления производных, и систем, предотвращающих отмывания денег.

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Критерии стандартности риска» — набор параметров (тарифы, тарифные таблицы и руководства, условия страхования, страховая сумма, франшизы и т.д.), при соблюдении которых, продавец заключает договор страхования без участия андеррайтера.