Четверг, 19 октября 2017 года

USD 26.3500

RUB

EUR 31.0000

Автогражданка может подорожать

Моторное (транспортное) страховое бюро хочет обязать компании продавать полисы автогражданки по максимальным ценам. Таким образом там решили бороться с демпингом. Сколько будут стоить полисы и подорожает ли обязательное страхование, написал FinClub.  «Минфин» выбрал главное. 

МТСБУ разослало страховщикам письмо, в котором настаивает, чтобы те считали стоимость полисов ОСГПО с применением максимальных коэффициентов.

Сейчас стоимость автогражданки рассчитывается как произведение базового годового платежа (180 грн.), на корректирующие коэффициенты. Их минимальная и максимальная величины («вилка») прописана в профильном законе и утверждены Нацкомфинуслуг. Величина коэффициентов зависит от:

  • типа транспортного средства и его основных характеристик: объема двигателя для легкового автомобиля, грузоподъемности для грузовых автомобилей и количества пассажирских мест для автобусов;
  • места регистрации авто;
  • периода использования авто (для годичных полисов ОСАГО;
  • сферы использования транспортного средства;
  • водительского стажа лиц, допущенных к управлению ТС;
  • срока действия полиса.

Киевские автомобили МТСБУ предлагает страховать по максимальному коэффициенту – 4,8 (предусмотренная «вилка» коэффициента – от 3,2 до 4,8). По максимальной цене должны платить и жители городов – спутников столицы – Борисполя, Боярки, Броваров, Ирпеня, Василькова, Вишневого, Вышгорода (2,5), а также городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек – Донецка, Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Львова (2,8).

Для городов-миллионников (Одесса, Харьков) диапазон сузили с 2,3-3,5 до 3,4-3,5, а для городов с населением 100-500 тыс. человек – с 1,3-2,5 до 2,2-2,5. 

Страховщики говорят, что рост цен на ОСАГО – закономерность. «Это подтверждается расчетами, где четко видно, что частота и средний убыток значительно выросли, а премии остались на уровне прошлых лет. Уже сегодня много убытков превышают установленные лимиты, соответственно, рост частоты убыточности в дальнейшем будет только продолжаться», – считает глава правления СК «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев.

В то же время ряд компаний используют заниженные коэффициенты для привлечения клиентов. Финансисты опасаются, что такая ценовая политика может привести к банкротству компаний. 

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Ситуация риска» — все рисковые обстоятельства, взятые в их единстве и взаимодействии, определяющие естественное состояние объекта страхования и обстановку, в которой этот объект находится.Ситуация может характеризоваться благоприятным или неблагоприятным исходом для страховщика.