Четверг, 19 октября 2017 года

USD 26.3500

RUB

EUR 31.0000

УЭБ ввела новый инструмент торгов на рынке нефтепродуктов

На ТБ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ) был разработан и успешно внедрен новый инструмент для торговли, который не имеет аналогов в Украине среди всех товарных бирж. На торги было выставлено 800 т сжиженного газа со стороны нерезидентов, а покупатели торговались не с помощью цен предложения, которые они готовы оплатить за ресурс, а конкурировали предложениями относительно премий или дисконтов, которые прилагаются к котировкам МОМ Argus SPBT DAF Brest+$25.

Предметом торговли является премия/дисконт к котировкам МОМ Argus SPBT DAF Brest на дату оплаты товара с базисами поставки CPT ст. Соловей, CPT ст. Суземка СРТ ст. Красный Хутор. В ходе торгов участники торгуются за фиксированную премию, которая будет указана в договоре на поставку ресурса, к участию в торгах допускаются как нерезиденты, так и резиденты.

Украина импортирует большие объемы нефтепродуктов, а потому торги таким инструментом позволяют получить дополнительные объемы, а борьба за премию позволяет обеспечить ресурсом те украинские компании, которые больше всего в нем нуждаются.

На торги было выставлено 800 т. сжиженного газа СПБТ (ДСТУ 4047:2001) ресурс сентября 2016 года. Стартовая цена за одну метрическую тонну рассчитывается по формуле: МОМ Argus SPBT DAF Brest +25$.

Сегодня, во вторник, 30 сентября 2016 года, в ходе торгов был успешно распродан весь объем сжиженного газа. В ходе торгов средневзвешенная премия выросла более чем на 10$ – до 35,8$ за тонну. Максимальная премия, по которой заключались сделки, составила 41$ или на 16$ выше стартовой цены.

"Мы очень долго готовились к запуску торгов таким инструментом. Был выполнен огромный объем работ, что дало нам понимание, что такой продукт станет понятным и востребованным как на внутреннем рынке, так и среди нерезидентов. Сегодня мы провели торги ресурсом одной компании-нерезидента, которая полностью прошла аккредитацию на нашей бирже. Уже в ближайшее время, мы ожидаем расширения круга поставщиков в разы. На сегодня, мы полностью удовлетворены результатами торгов, и надеемся, что практика реализации энергоресурсов с использованием дифференциалов приобретет широкую популярность среди участников торгов в Украине. Торговля дифференциалами это первый серьезный шаг на пути внедрения биржевой торговли срочными контрактами (фьючерсы опционы), что позволит сделать рынок более прогнозируемым и ликвидным", - прокомментировал результаты торгов Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

 

По мнению специалистов УЭБ, биржевые торги с формульным ценообразованием – это прозрачный механизм, который могут использовать Государственные компании такие как Укрзализныця, для прозрачной закупки энергоресурсов, что позволит повысить уровень операционного управления в государственных компаниях и приблизить его к европейскому уровню, нивелировав коррупционную составляющую.

 

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Выгодоприобретатель» — физическое или юридическое лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования. Фиксируется в страховом полисе.