Четверг, 19 октября 2017 года

USD 26.3500

RUB

EUR 31.0000

Для страховщиков придумали еще одну форму отчетности

Страховым компаниям придется ежегодно сдавать регулятору актуарные отчеты. Раньше такие отчеты сдавали только страховые компании жизни, а с 2015-го — придется всем 374 страховщикам. Это требование содержится в распоряжении Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в Порядок составления отчетных данных страховщиков о предоставлении актуарного отчета», согласованном комиссией в четверг.

«Актуарии будут проверять адекватность резервов и активов страховых компаний, выплаты и другие ключевые показатели. Это позволит регулятору увидеть реальное положение дел на рынке», — считает член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, распоряжение вступит в силу уже до конца года. По подсчетам страховщиков нововведение обойдется рынку в сумму около 20 млн грн.

 Верный расчет

Согласно новому порядку, в актуарном отчете регулятор увидит не только ситуацию с активами и резервами страховщика, но и данные по ключевым показателям его деятельности, а также оценку влияния основных тенденций на финансовых рынках на платежеспособность компании. Актуарий должен будет также отчитаться о десяти крупнейших страховых выплатах на протяжении года. Кроме того, в отчете будут указаны средневзвешенный размер выплаты и средний срок урегулирования страхового события.

От лайфовых страховых компаний регулятор требует указывать в актуарном отчете вероятность наступления страховых событий и соотношение количества досрочно прекращенных договоров к общему числу полисов. «Новые требования повысят защиту прав потребителей страховых услуг», — говорит Александр Залетов.

Актуарные отчеты будут составлять, по его словам, независимые сертифицированные актуарии, которые прошли американскую или британскую системы подготовки. Таких в Украине, по оценке предправления Общества актуариев Украины Юрия Иванька, около 30. Всего в Обществе актуариев состоит 75 участников. «Такая информация поможет регулятору отследить реальное положение дел в страховых компаниях, — считает Юрий Иванько.

Кнут и пряник

У страховщиков иное мнение. Некоторые считают, что регулятор лоббирует интересы актуариев за их счет. «Компания, безусловно, может себе позволить привлечь актуария. Однако для нее это дополнительные расходы, причём навязанные извне», — говорит главный бухгалтер компании «ВУСО» Ольга Ковалева. По подсчетам предправления компании «Скайд» Владимира Стецюка, услуга актуария будет стоить около 50 тыс. грн. «В любом случае это — лишние затраты. К примеру, сегодня сдают аудиторские отчеты все страховые компании, но это не значит, что все отчеты правдивы», — добавляет Владимир Стецюк. По оценкам Юрия Иванько, услуги актуария в данном случае будут, в среднем, стоить не больше 5 тыс. грн.

«Желание регулятора усилить контроль над активами и резервами оправданно. Но мы и так сдаем актуарный отчет своим зарубежным инвесторам по итогам ежегодной проверки кого-то из „большой четверки“ аудиторов. Зачем делать это заново в Украине?», — недоумевает предправления компании «Универсальная» Алексей Музычко.

По мнению президента Украинской федерации страхования Андрея Перетяжко, чтобы увидеть реальное положение дел в страховых компаниях, комиссии нужно менять отчетность комплексно. «Нельзя одним требованием повысить прозрачность рынка. Хотя бы потому, что страховые компании так и не перешли на международные стандарты отчетности», — напоминает Андрей Перетяжко. А это значит, что по тем данным, которые получит актуарий от страховщика для проведения анализа, он все равно не сможет составить объективный отчет.

 «Как этот механизм будет работать — зависит от регулятора. Если будет такая же профанация, как по аудиторским проверкам многих финучреждений, то все сведется к размеру оплаты услуг проверяющего», — считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Крупные страховщики будут платить актуарию, чтобы адаптировать международные отчеты для украинского регулятора, а «схемщики» — чтобы он не заметил их проблем.

Александр Залетов уверяет, что бутафорские отчеты уже не пройдут, и актуарии, предоставившие регулятору неправдивые данные, лишатся своих сертификатов.

  

По материалам: Капитал

Оставьте свой комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the numbers you hear:

Комментарии (0)

лента новостей

«Агент страховой» — физическое или юридическое лицо, которое действует от имени страховщика и в рамках предоставленных им полномочий.