Воскресенье, 25 июня 2017 года

USD 25.9000

RUB 0.4200

EUR 28.7500

СК "ИНГО Украина"

Что страхует:

Cайт: www.ingo.ua

Руководитель: Гордиенко Игорь Николаевич

Адрес главного офиса:

Емейл:

Тел.:

Факс.:

История создания
 
Ингосстрах в Украине 
В бывшем СССР действовало две страховые компании – “Госстрах” и “Ингосстрах”. “Госстрах” страховал внутренние риски, “Ингосстрах” – риски за пределами СССР. 
“Ингосстрах” был представлен в УССР рядом компаний – “Галинстрах”, г.Львов (Ярослав Паук и Владимир Романишин), “Украина”, г.Киев (Валерий Камшиков), “Карпаты”, г.Ужгород (Иван Теплухин), “Остра”, г.Одесса (Леонид Столяров), а так же представительствами во всех крупных морских портах. 
С приобретением Украиной независимости в 1991-м году правопреемником открытого страхового акционерного общества “Ингосстрах” в Украине становится САО “Остра”. В этом же году "Ингосстрах" выкупил 20% "Остры". После развала Союза "Ингосстрах" продолжал работу уже как российская компания, и сегодня является самим сильным страховым брендом на территории бывшего СССР.  
 
Создание киевского филиала одесской СК ”Остра” 
После окончания Запорожского технологического института Игорь Гордиенко переехал в Киев для работы по распределению на ПО Электронмаш (ВУМ). 
В то время руководство одесской страховой компании “Остра” с целью развития бизнеса приняло решение о создания киевского филиала. Игорю Гордиенко предложили создать и возглавить филиал.
В ноябре 1991 года был зарегистрирован киевский филиал одесской “Остры”. Филиал работал по аналогии с материнской компанией. Была сформирована сильная команда по направлениям. Нынешнее руководство АСК “ИНГО Украина” - это люди, принятые на работу еще в филиал “Остры” в 91-93-х годах: Председатель правления Игорь Гордиенко, Финансовый директор Людмила Колисецкая, Заместители председателя правления Виктор Шевченко, Александр Мацак, Татьяна Рыжова, Андрей Бондарь. 
 
Создание АСК “Остра-Киев”
Благодаря высокому уровню сформированной команды вскоре появилось видение хороших перспектив развития самостоятельного бизнеса, было принято решение о создании новой компании. Данный шаг был согласован с одесской “Острой”. В 1994 году киевский филиал был закрыт, а клиенты и бизнес переведены во вновь созданную компанию ЗАО АСК "Остра-Киев". Было понимание, что украинский страховой бизнес имеет несколько источников своего развития, одним из которых, безусловно, являлся дружественный “Ингосстрах”.
Основными акционерами стали АсМАП (18%), “Ингосстрах” (20%), “Трансбанк” (51%), “Остра” (20%). Через год главным акционером в долей в 51% стала Украинская финансовая группа (владелец - Валерий Бабич). “УФГ” в то время активно инвестировала различные отрасли экономики, в том числе и страхование (в АСК “Остра-Киев” -$1,8 млн, а в страховой рынок в целом - около $20 млн.). 
 
Страховая деятельность АСК “Остра-Киев”
Основной бизнес и клиентов обеспечили учредители “Ингосстрах” и “АсМАП”. От “АсМАП” клиентов получили сразу и “оптом”, страховали всех перевозчиков по CMR и TIR. От “Ингосстраха” получили зарубежные риски, морское страхование, клиентов по имущественному страхованию – это были представительства западных компаний “Philip Morris”, “Rothmans”, а так же посольств.
Вначале АСК "Остра-Киев" реализовывала полисы “Ингосстраха” (в основном Синяя карта и Зеленая карта Sovag) на условиях агента, потом на условиях сострахования. На пограничные переходы вклиниться было очень тяжело, поскольку там уже давно присутствовали компании “Галинстрах”, “Скайд-Вест”, “Гарант-Авто”. Граница обеспечивала хорошее развитие их бизнеса. Но помог случай – в 1995 году запретили Синюю Карту, а Зеленая Карта принималась только от одной европейской компании – Sovag. Агентский договор с Sovag был только у “Остры-Киев”, и остальные украинские компании стали ее страховыми агентами.
Игорь Гордиенко принимал активное участие и в общественной жизни рынка – непосредственно участвовал в создании Лиги страховых организаций, Моторного бюро, разработке Декрета и Закона «О страховании», в работе страховых общественных организаций.
В 1996 году руководство АСК “Остра-Киев” принимает решение об открытии представительств – несмотря на то, что в 90-х уровень оплаты труда в регионах и стоимость офисов была невысокой, на открытие филиалов все же не хватало средств. Заместитель Председателя правления Татьяна Рыжова, непосредственно занимавшаяся открытием филиалов, ездила по Западной Украине одна на старом «Москвиче» со скоростью 30-40 км/час. Поиск директоров осуществлялся по рекомендациям региональных перевозчиков и партнеров. Нужны были люди с хорошими связями с местными администрациями для решения оперативных вопросов. Так открывались филиалы в Ужгороде, Львове, Луцке, Одессе. В Днепропетровске, Донецке, Хмельницком филиалы открывались благодаря инициативе местных руководителей – они сами обратились в АСК “Остра-Киев” с предложением открыть филиал.
В 1997 году создана международная Транснациональная Группа (ТНГ) “Ингосстрах”, объединяющая компании с участием капитала “Ингосстраха”, и АСК “Остра-Киев” становится ее членом. Компания получила ресурсы для ведения бизнеса на порядок больше, чем было до этого. В 1998 году АСК “Остра-Киев” начала продавать собственные полисы Зеленой Карты. Методологию и знания, как и раньше, получали в “Ингосстрахе”.
  
Структура страхового бизнеса АСК “Остра-Киев”
Розничного рынка не было, и украинские страховые компании в то время либо обслуживали корпоративных клиентов, либо продавали полисы обязательных видов страхования. Для “АсМАП” в 1995-1996 годах были разработаны правила CMR, TIR, страхования для транспортных операторов.
Основную прибыль приносило страхование имущества предприятий, НС, Travel, в то время как объемы продаж обеспечивали Зеленая Карта и ”автогражданка”. Постоянными клиентами стали Черноморское и Азовское пароходства, АсМАП, представительства в Украине “ЕБРР”, “Siemens”, “Basf”, “Philpp Morris”, “Reebok”, “Lee”, “Mitsubichi” и многие другие.
Сотрудничество “АсМАП” по книжкам МДП только с АСК “Остра-Киев”, конечно, обеспечивало постоянный канал поступлений страховых премий, но с другой стороны, вызывало претензии Антимонопольного комитета и других участников рынка.
АСК «Остра-Киев» еще в 2000-м году разработала страховые программы для физических лиц – это КАСКО, имущество, медицина. Розничного рынка по-прежнему не было, и эти продукты не продавались - только КАСКО получалось понемногу продавать сотрудникам корпоративных клиентов. Но уже через 3 года, когда началось сотрудничество с банками и автосалонами, вместе с КАСКО уже получалось продавать в розницу полисы страхования имущества и ДМС.
  
Репутация АСК «ИНГО Украина»
Репутация АСК «ИНГО Украина» основана, прежде всего, на неукоснительном выполнении компанией обязательств перед клиентами – это основной принцип работы компании.
Основой успешного бизнеса изначально была хорошая корпоративная клиентская база, предоставленная “Ингосстрахом” и АсМАП. На этой основе Игорь Гордиенко построил преуспевающую компанию, обеспечив выполнение основных условий успешности страхового бизнеса:
  • Принцип обязательности выплат.
  • Соответствие тарифов страховым рискам.
  • Однозначные трактовки условий договоров страхования.
  • Соблюдение правил формирования резервов.
  • Профессиональный и стабильный коллектив.
  • Хороший менеджмент.
Уровень выплат был наибольшим среди страховых компаний Украины, а комбинированный коэффициент убыточности в отдельные годы даже был больше единицы.
  
Акционеры Остры-Киев
В 1997 г. АСК “Остра-Киев” для получения дополнительных знаний и финансов продала “Ингосстраху” еще 20% своих акций. В 2000 г. контрольный пакет акций в размере 61,5% выкупил у “УФГ” российский “Альфа-банк” за $1 млн. (“УФГ” после этого приобрела контрольный пакет акций “УТСК”).
К 2004 году “Ингосстрах” принял решение приобрести контрольный пакет акций какой-нибудь лидирующей украинской компании, и “Альфа-банк” продал "Ингосстраху" свои акции за $7 млн. АСК “Остра-Киев” начала работать по правилам и стандартам “Ингосстраха”.
Привлечение крупного стратегического инвестора было продиктовано необходимостью в условиях глобализации объединить ресурсы и занять достойные позиции на рынке - сбор премий компаниями группы «Ингосстрах» в 2003 г. составил $750 млн., в то время, как сборы всего украинского страхового рынка составили $1,2 млрд. АСК “Остра-Киев” была переименована в АСК "ИНГО Украина" и вошла в Международную страховую группу “ИНГО”.
В 2008 году ОСАО «Ингосстрах», АСК «ИНГО Украина» и ООО «СК « Ингосстрах-жизнь» создали компанию АСК «ИНГО Украина ЖИЗНЬ».
  
Достижения АСК “ИНГО Украина”
АСК “ИНГО Украина” не потеряла свои преимущества и преумножила их благодаря грамотной стратегии Председателя правления Игоря Гордиенко, умеющего предвидеть поведение рынка, принимать соответствующие управленческие решения, а так же благодаря стабильному и высокопрофессиональному коллективу.
В 1998 году АСК “Остра-Киев” занимает первое место в финансовом рейтинге газеты “Бизнес”, получает Международный сертификат партнерской надежности от Международной торговой палаты (Париж).
Компания входит в ТОП-5 рынка по основным показателям и занимает достойное место как на страховом рынке Украины, так и в Международной страховой группе «ИНГО».
АСК “ИНГО Украина” активно проводит работу по популяризации страхования в регионах, на крупных предприятиях, в администрациях, повышая имидж страхового рынка, увеличивая доверие к страховым компаниям.
 
Награды по итогам 2010 года
  • Лидер выплат по страхованию ответственности «Национального Клуба страховой выплаты».
  • Лидер выплат по страхованию грузов «Национального Клуба страховой выплаты».
  • 1-е место в номинации «Самая профессиональная страховая компания» по итогам Финансового рейтинга газеты «Бизнес».
  • АСК «ИНГО Украина» вошла в группу А категории «наивысший уровень устойчивости» в (pi)-рейтинге устойчивости страховых компаний от РА «Эксперт-Рейтинг».
  • Победитель Специальной отраслевой премии «Украинский Финансовый Олимп» в номинации «Страхование международного образца».

Игорь Гордиенко занял первое место среди руководителей в номинации «Рисковые страховые компании» и шестое место в рейтинговом исследовании «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины».

лента новостей

«Пул» — добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними с целью обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.